Новости
11 августа 2017, 23:49

Лысьвенскому музею - 60 лет

В ноябре отметит 60-летие Лысьвенский музей. Основанный в послевоенном 1957 году как историко-революционный, ныне он существенно раздвинул рамки деятельности. Сегодня это учреждение культуры - поистине исторический центр города, хранилище его культурных брендов. Без него трудно представить Лысьву. Это место притяжения не только взрослых ценителей наследия, но и настоящий учебный цех по самым разным направлениям для подрастающего поколения. Сегодняшний рассказ о музее, его людях и об историческом богатстве даёт старт циклу публикаций о юбиляре.

Первый директор

Имя Михаила Андреевича Сибирякова (на снимке) – одно из наиболее уважаемых в среде лысьвенских краеведов. Откуда же пришло к нему это увлечение? Как человек сугубо технической профессии вдруг с головой ушёл в историю? Думается, главная из причин - любовь к малой родине, уважение к предкам.

Он родился 17 сентября 1902 года в Лысьве, в семье старшего кассира правления заводов Лысьвенского горного округа графа П.П. Шувалова. Получил традиционное для своего круга образование: окончил гимназию, престижное пермское Алексеевское реальное училище, готовящее технических специалистов. В годы Гражданской войны оказался в Чите, в трудовой артели лысьвенцев, вывезенных по распоряжению главнокомандующего Белой армией генерал-лейтенанта Дитерикса. После окончания войны был призван на срочную службу, которую проходил в Ленинградской артиллерийской школе.

Михаил Андреевич более 30 лет проработал на Лысьвенском металлургическом заводе. Прошёл трудовой путь от кочегара до инженера по технике безопасности.

В 1957 году по его инициативе и при поддержке ветеранов партии и революции был создан лысьвенский музей. Сибиряков стал его первым общественным директором. Начав с нуля, он учился создавать экспозиции, выставки, собирать экспонаты.

При музее работал общественный совет, который не только курировал деятельность начинающего директора, но и помогал привлечь общественные силы к формированию коллекций музейных предметов и к проведению мероприятий, связанных с памятными датами. Первыми экспонатами стали предметы краеведческого кружка Дома пионеров, которым руководил М.А. Сибиряков. Он со своими кружковцами провёл в походах по родному краю огромную поисковую работу. Благодаря деятельности Сибирякова сегодняшний музей содержит ценные документы и фотографии из истории местного революционного движения, воспоминания ветеранов революции и Гражданской войны, материалы по истории Лысьвенского завода. Собраны естественно-историческая коллекция, редкие книги, предметы этнографии, быта и нумизматики. А работа в архивах Москвы, Свердловска, Перми помогла пополнить фонд письменных источников ценными документами по истории Лысьвенского горного округа. До последних дней Михаил Андреевич проявлял заботу о расширении музея и об улучшении его деятельности. Его не стало в 1963 году, а дело жизни достойно продолжили последующие руководители и сотрудники музея.

Нина Миронова, научный сотрудник музея

Становление. Год за годом

1932 год. На страницах «Искры» лысьвенцы впервые высказали пожелание создать в городе музей.

1938 год . В двух комнатах Дворца культуры ЛМЗ открылась первая музейная выставка, организованная местным краеведом Иваном Спеховым. Война прервала эту работу. В ДК ЛМЗ разместили военный госпиталь.

1956 год, июнь. Вышло постановление горкома КПСС о создании в Лысьве историко-революционного краеведческого музея.

1957 год, ноябрь – дата официального открытия музея. Он принял первых посетителей на историко-революционной выставке, оформленной художником Сергеем Голышевым. Первым общественным директором стал М.А. Сибиряков. Фонды музея начали пополнять сами лысьвенцы. Он занимал две комнаты общей площадью около 40 квадратных метров в здании, где находится и ныне.

1959 год. Музей стал называться народным.

Вот так балалаечка!

Один из редких экспонатов лысьвенского музея – металлическая балалайка - передан в дар в 1964 году.

«Прямо скажем – балалаечка это необычная, - написал об этом диковинном экспонате в газете «Труд» за 22 февраля 1972 года журналист Андрей Никитин. - Смастерил её слесарь Лысьвенского металлургического завода Василий Родионович Русских ещё в 1908 году. Не из ели певучей, а из уральской тончайшей жести, впервые прокатанной на заводе в то далёкое время. На славу получился инструмент – голосистый, лёгкий. Звенел на свадьбах да вечеринках. Не раз Василий бился об заклад, что балалайка вся железная, - не верили люди. Немало призов получал он за своё искуснейшее ремесло. А недавно 82-летний слесарь передал свою балалаечку в народный музей металлургического завода в память о дедах, в назиданье внукам. Передал в целости и исправности».

comments powered by HyperComments
Лысьва сегодня









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg