Новости
21 марта 2018, 02:03

Как прошли выборы в Лысьве

Игорь Михайлов

В день выборов, ближе к полуночи, в теризбиркоме было необычно спокойно. Подходя к зданию администрации, даже подумал: неужели нет никого? Ступени завалены снегом – зима не сдаётся.

А внутри – полно народа! Председатели комиссий ждут очереди отчитаться.

- Эти выборы проходят гораздо спокойнее, - рассказывает председатель теризбиркома Алексей ШТЕЙНИКОВ. – В сравнении и с последними осенними, и с прошлыми выборами Президента России. Явка хорошая – больше 60%. Но прогнозировать не возьмусь: ещё больше половины комиссий не отчитались...

Утром данные подтвердились: почти 65% лысьвенцев выполнили свой гражданский долг.

В 11 часов во Дворце детского творчества, а по словам председателя теризбиркома Алексея Штейникова, это один из самых сложных избирательных участков, людно.

Сразу можно сделать вывод: явка в Лысьве будет высокой. Не припомню, чтобы во время последних нескольких выборов выстраивались очереди к урнам, а по улицам с выборных участков шли вереницы людей.

Их несложно узнать по флажкам и прочей атрибутике, которая вручается всем проголосовавшим. Молодёжь искренне радуется билетам в кино, кто старше – обсуждают дипломы, дающие право на скидки в магазинах и учреждениях культуры.

Начинаешь разговаривать с людьми – говорят о необходимости выбора пути для России, о самосознании, другие громкие слова. А на вопрос: «А если не для газеты?» отвечают практически одинаково: «Знаешь, почему-то просто захотелось пойти и проголосовать».

Есть и такие, которые без комментариев откровенно признаются: «За кого угодно, только не за Путина». На участке в ДДЮТ в число «за кого угодно» так и не попал Максим Сурайкин. В его графе после подсчёта голосов, а на это у комиссии ушло ровно три часа, - одни нули.

По восемь голосов получают Сергей Бабурин, Григорий Явлинский и Борис Титов. У Ксении Собчак – 31 голос, у Владимира Жириновского – 84. За самого скандального кандидата - Павла Грудинина - проголосовал 151 лысьвенец. У Владимира Путина предсказуемое большинство – 803 голоса. 19 человек испортили свои бюллетени. По большому счёту, расклад такой же, как и в целом по России.

В посёлке Свердлова – за действующего лидера

Елена Орлова

В школе № 11 два избирательных участка. Один из них - № 2002 – включает в себя живущих на территории от Лысьвенского пруда до улицы Кольцовой и от Болотинского пруда до ул. Сушина, на самой ул. Сушина.

20 часов. Председатель участковой избирательной комиссии Яна ЧЕПУРНЫХ объявляет об окончании голосования. Начинается подготовка к подсчёту голосов.

Всего на участке 1395 избирателей. Судя по тому, сколько бюллетеней лежит в урнах для голосования, жители приняли довольно активное участие в выборах. Избирательная комиссия участка сформирована в основном из представителей системы образования. Чувствуется: каждый знает, за что он отвечает на конечном этапе организации голосования, а все вместе – за итог проведения выборов Президента России.

Весь день на участке работают наблюдатели от партии «Единая Россия» и КПРФ.

Начинается подсчёт неиспользованных бюллетеней – 274. Кстати, уже по ним можно ориентировочно судить о степени активности избирателей в голосовании. В общей сложности в списках здесь 1395 человек, значит, явка избирателей - более 65%. Неплохо.

Мнение избирателя, выраженного в каждом бюллетене, озвучивается. Начинает стремительно расти пачка с фамилией действующего Президента – В.В. Путина. Удивительно, но чаще, чем остальные претенденты, звучит «Грудинин», чуть реже – «Жириновский».

Всё. Результат известен. Граждане пос. Свердлова подтвердили доверие действующему Президенту Владимиру Путину: за него проголосовали 656 человек.

Симпатии представителю КПРФ Павлу Грудинину выразили 140 человек, Владимира Жириновского поддержали 90. Ксения Собчак получила восемь голосов, Григорий Явлинский - семь, Максим Сурайкин – шесть, Борис Титов – пять.

12 недействительных бюллетеней, и в большинстве из них заполнены квадраты всех кандидатов на должность Президента РФ или нескольких из них.

Явка избирателей на участке составила 66,37%.

Крайние избиратели

Фёдор Прокофьев

По данным ЦИК, в выборах Президента РФ участвовали почти 60% населения страны. В том числе жители самых отдалённых населённых пунктов Лысьвенского округа – деревни Симаново, посёлков Большой Бизь и Новый Бизь.

С девяти часов члены участковой избирательной комиссии Марина ВОТИНОВА и Валентина КОСТАРЕВА начали обход домов. Одним из первых проголосовали руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Василий СИМОНОВ и члены его семьи.

- Я за Путина голос отдал, - сказал Василий Архипович. – Понятно, недоверия к нему много, слухов разных вокруг его имени, но скажу как управленец: всех не ублажишь. А Владимир Владимирович как самовыдвиженец большую ответственность взял на себя перед людьми.

Любому руководителю необходимо чувствовать, что он нужен народу. И Путин эту поддержку чувствует. И не может не оправдать доверия, обмануть. Он войдёт в историю как руководитель сильной России. Именно он заложил стержень нынешнего государства. Другие кандидаты могут себя реализовать в какой-то одной сфере, а нужен универсальный специалист.

Путин – приближённый к Богу. Как за другого голосовать?

Через три часа почти все жители деревни приняли участие в выборах. Настала очередь жителей Бизей – Большого и Нового. В обоих населённых пунктах постоянно проживают 11 человек, голосуют восемь.

В самом отдалённом уголке Лысьвенского округа членов комиссии с утра ждал пенсионер Иван КОКШАРОВ. Дождался лишь к 14 часам. Голос отдал за действующего главу государства.

- А кто ещё, если не Путин? – рассудил Иван Иванович. – Других-то я и не знаю. Кто они такие? А тут стабильность. И войны нет. А в Симоново-то за кого голосуют, а?

И в Симоново, и в Рассолёнках большинство поддержало самовыдвиженца Владимира Путина – 217 человек. На втором месте – Павел Грудинин (37 голосов), на третьем – Владимир Жириновский (30). Сергея Бабурина, Бориса Титова и Григория Явлинского поддержали по два человека, Ксению Собчак и Максима Сурайкина – по одному.

У единственной дамы – «чёртова дюжина»

Ирина Кетова

Последний гражданин, решивший отдать голос за Президента России, появился на участке № 2024 в школе № 16 за минуту до закрытия. Успел...

За пять минут до окончания выборов на участок заглянул мужчина. Голосовать не стал, однако скрупулёзно проверил в книге выборщиков, чтобы за него никто не расписался и бюллетень не получил. Поставить галочку в документе он не собирался принципиально.

Явка на президентских выборах была явно выше, чем осенью 2017-го. Этот факт отмечали все: и члены избирательной комиссии, и наблюдатели от кандидатов и общественных объединений. Всего на момент окончания голосования в списки здесь были включены 1602 избирателя. В стационарных ящиках содержался 871 бюллетень, 71 документ находился в переносных урнах. Большое число граждан, отдавших свой голос вне УИКа, обуславливалось тем, что к этому участку относится дом № 4 на ул. Ленина, где проживает много пожилых.

Результаты в Ленинском посёлке в целом не особо отличались от итогов по стране. Вперёд с большим отрывом в 698 голосов ожидаемо вырвался Владимир Путин, 110 голосов было отдано за Павла Грудинина, 73 – за Владимира Жириновского. Ксения Собчак стала обладательницей «чёртовой дюжины» предпочтений избирателей. Десять голосов у Максима Сурайкина, девять – у Бориса Титова, семь – у Григория Явлинского, шесть – у Сергея Бабурина.

Кое-кто отличился

Елена Кожевникова

Путин, Путин, Путин, Грудинин, Жириновский. И снова три раза Путин. Примерно с такой частотой звучали фамилии кандидатов - лидеров президентской тройки при подсчёте голосов на участке № 2007 в пос. Орджоникидзе.

Участок располагается в школе № 13 и в целом немногочислен: председателем было получено 1300 бюллетеней, проголосовали 992 человека. Явка довольно высокая – 64%. Голосование шло спокойно, без эксцессов. На участке присутствовали два наблюдателя: от Путина и Грудинина.

Из особенностей этих выборов - чёткое следование инструкции, где, к примеру, было сказано, что сортировкой бюллетеней занимаются два человека. Один чётко и громко называет фамилию кандидата, второй кладёт листок в нужную стопку. Спорные моменты – с повтором на камеру. Их в классе было установлено две. Да и столы для подсчёта голосов поставили так, чтобы каждое действие комиссии можно было отследить при просмотре записи камер.

Недействительных бюллетеней оказалось 18, ещё три комиссия признала спорными. Это отличились поклонники самого эксцентричного кандидата – Владимира Вольфовича. Кто-то вместо одной галочки поставил аж три, кто-то умудрился обвести в жирный круг квадратик для голосования, кто-то оставил едкие замечания и комментарии в рамочках других кандидатов.

Комиссия решила засчитать эти бюллетени, так как отметки в положенном месте имелись. Но, как отметил один из членов комиссии, Жириновского это всё равно не спасёт. И действительно, Владимир Вольфович уступил Павлу Грудинину, набрав 94 голоса против 115 голосов. Лидировал с большим отрывом действующий Президент - 708 голосов. У Собчак – 20 голосов, у Титова – 14, у Явлинского и Сурайкина – по восемь, у Бабурина – семь.

Впрочем, как выяснилось, статистика одного отдельно взятого участка ничем не отличается от общей картины выборных итогов по стране.

На 10 ВВП - полтора ВВЖ

Марина Решетникова

Избирательный участок № 2028 в школе № 6 вряд ли чем-то удивил город и большую страну. С момента его открытия избиратели шли ровными потоками, то наплывающими, то стихающими, повинуясь какой-то особой внутренней инерции. По словам членов участковой комиссии, особо «нервных» голосующих в этот день, пожалуй, не было. Без эксцессов и эмоций обошёлся и финиш голосования.

Итоговые цифры: из 1377 зарегистрированных на участке избирателей своим гражданским правом воспользовались 866 человек. 21 бюллетень признали недействительным. Доминирующая причина – сразу два отмеченных кандидата. Негодовать и ёрничать, вписывая свои эмоции в листок для голосования, не пожелал никто. Нашёлся лишь один весельчак, нарисовавший вместо традиционной «галочки» полноценную птичку с крылышками.

Час «икс» – подсчёт расклада голосов по кандидатам. В лидеры сходу и бесповоротно вырвалась тройка Путин – Грудинин – Жириновский. Члены комиссии, придвинувшие к себе таблички с другими фамилиями, явно скучали. С бесспорным фаворитом голосования почти сразу стало ясно по стремительно растущей стопке бюллетеней. А вот за тихой битвой кандидатов с инициалами В.В.Ж. и П.Н.Г. наблюдать было любопытно. На финише Павел Николаевич обогнал Владимира Вольфовича на целых 32 голоса: 120 против 88. Аутсайдеры гонки - Борис Титов (11 голосов), Ксения Собчак (7), Григорий Явлинский и Максим Сурайкин (по 6), Сергей Бабурин (5 голосов). 602 избирателя на участке выбрали своим президентом Владимира Путина. Если изъясняться языком математической прогрессии, на 10 Путиных условно пришлось два Грудинина и полтора Жириновского.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg