Новости
27 декабря 2017, 07:39

«Жить и работать с ориентиром на будущее»

Поводом для встречи главы округа Александра ГОНЧАРОВА с журналистами стало не только окончание ещё одного, и очень непростого для округа года, но и приближение первой итоговой даты нового главы – ста дней пребывания в этой должности. Темами обсуждения стали подведение итогов года и планы развития территории на ближайшую перспективу.

В приоритете - строительство школы

- Александр Леонидович, мы уверены: у вас уже есть полная картина того, в какой ситуации сегодня находится округ, определены основные задачи, выстроены приоритеты на последующий период. Каковы они? - Ситуация, сложившаяся в округе, весьма непроста. Территория была слабо представлена в краевых и федеральных программах. Не всё в порядке с бюджетом. Для выполнения обязательств, скорее всего, придётся брать кредит с его погашением в 2019 году. Бюджет следующего года принят с дефицитом более 40 млн рублей.

Понятно, что необходимо серьёзно работать над увеличением доходной части. Это тоже непросто, и всё зависит от деятельности лысьвенских предприятий. Ситуацию с ЛЧПФ вы знаете. На встрече с губернатором края вопрос обсуждали. Предприятию нужен инвестор. Ожидать, что сегодняшний собственник реанимирует производство, на мой взгляд, иллюзорно. Но работать над доходной частью, повторяю, нужно. Это что касается экономики.

Чем пришлось заниматься в первую очередь? Строительством новой школы. Проект озвучен давно. Но когда предметно проанализировали ситуацию, увидели, что не было экспертизы и никаких реальных шагов в этом направлении. Чтобы не упустить время, пришлось заниматься этим. Сейчас важно одно: проект состоялся. Главное - реализовать его в кратчайшие сроки.

Общая стоимость проекта - 682 млн рублей. Средства большие, затягивать строительство нельзя. В будущем году начнём строить. Помимо школы ещё одна задача: реконструкция стадиона общей стоимостью в 31 млн рублей. 13-14 млн намерены освоить в следующем году. Завершение реконструкции - 2019 год. Долю софинансирования в местном бюджете на 2018 год определили.

Крайне серьёзная проблема – история с домами, построенными для переселенцев из аварийного жилья. Весь бюджет края на программу переселения - порядка 450 млн рублей. Первоначально нам предложили формат 25% (средства местного бюджета) на 75% (краевые деньги). Мы заявились почти на 150 млн рублей. В восторге от этого никто не был, и правила изменились. Сейчас формат - 50 на 50. Нам нужно будет привлечь вместе с нашими ресурсами где-то 100 млн рублей. Но и это не снимет остроты проблемы. Вы знаете: работа с так называемыми «новостройками» ведётся. Минстрой пошёл Лысьве навстречу, и за счёт внебюджетных источников сейчас проводим обследование домов на ул. Мира, 53 и 55 и Орджоникидзе, 17. По предварительным данным, дом на ул. Орджоникидзе, 17 даже реконструкции не подлежит.

- Новое строительство есть в планах администрации? - Очень хотелось бы. Но реально ли найти инвестора, который пришёл бы, к этим ста миллионам добавил свои средства и построил приличный дом? Не могу понять, почему не продолжилась программа, которую мы запустили пять лет назад. Была подготовлена площадка в посёлке Калинина под строительство 40 индивидуальных домов. Туда завели всю инфраструктуру и построили первые 10-12 домов. Люди стали жить в совершенно другом качестве, а главное – они из категории неплательщиков в МКД перешли в категорию добросовестных плательщиков услуг ЖКХ. Это их частный дом, и не платить за коммунальные услуги они просто не могут, да и качество жизни стало на порядок выше. Но проект заморозили. Почему? Ответа нет.

Понимание с газовиками достигнуто

- Вторая крайне сложная проблема, которую приходится решать вам и новой администрации, – огромные долги за энергоресурсы. Здесь есть уже какой-то понятный путь выхода из тупика? - Долг ведь не просто так появился. Думаю, здесь были какие-то неверные управленческие решения. Это что за практика? Одно муниципальное предприятие подаёт в суд на второе муниципальное, потом - исполнительные листы, исполнительский сбор. Понять такие действия просто невозможно.

Сегодня первоочередные задачи в том, чтобы долг за энергоресурсы не прирастал и ситуация стабилизировалась. Работаем над кредиторской задолженностью, стараясь обеспечить сбор более ста процентов. Большая проблема – оплата коммунальных услуг населением. Здесь тоже есть пока непонятные вещи. Сбор от населения снизился, абонентская база передавалась в «КРЦ-Прикамье», а оно его увеличением не занималось.

На встрече с руководителем «КРЦ-Прикамье» обозначили свою позицию. Хотим, чтобы от них была понятная справка о текущей задолженности. Ну а о том, что огромный долг поставил крест на нормальных отношениях с газовиками Прикамья, думаю, жители знают. Пострадала и программа газификации округа.

Были близки к тому, чтобы газ появился в Новорожденственском, но он не появился. В настоящее время провели переговоры с представителем Газпрома. Договорились: они будут выкупать у нас готовые газопроводы, чтобы вырученные от продажи средства снова шли на газификацию. В общем, понимание достигнуто, и, надеюсь, сотрудничество возобновится.

- Горожане заметили: новая администрация приступила к реализации проектов, которые долгое время лежали без движения. Это благоустройство сквера имени ХХХ-летия ВЛКСМ, освещение улиц. В частности, довольны жители ул. Орджоникидзе, где наконец-то загорелись светильники. Продолжили выполнять планы уходящего года или это уже ваше решение? - Всё, что сейчас происходит в городе, - это, конечно, уже наше решение. Самый простой способ – отказаться от благоустройства того же сквера. Такое намерение у предшественников было: мол, не смогли найти подрядчика, и деньги придётся вернуть в край. Но их по программе комфортной городской среды выделили, и грех не освоить. Каждый привлечённый рубль должен остаться на территории. Хорошо, что и министерство регионального развития идёт навстречу. Проект в следующем году продолжим. Если всё, что там задумано, реализуем, сквер получится весьма привлекательным для горожан.

- Глава региона Максим Решетников на недавней встрече с вами похвалил Лысьвенский округ за дорожное строительство. В нормативное состояние приведено более 31 километра дорожного полотна. Работа продолжится и в следующем году? - Конечно. Сегодня можно подвести некий итог. По всем программам, а бюджет формируется по программному принципу, исполнение близко к 100%. Единственно - «просели» по развитию туризма, потому что изначально было принято неверное решение.

Губернатор искренне сказал, что Лысьва ему очень понравилась и он готов оказывать ей поддержку. При одном условии: чтобы средства краевого бюджета не бездарно тратились, а эффективно и разумно использовались. Такие возможности есть. Продолжится программа по благоустройству дворов и дорожному строительству. Надо отметить: нынче появился подрядчик, который выполнил работы за счёт собственных средств и согласился на оплату в следующем году. Хотелось бы, чтобы такой формат взаимодействия был и в 2018-м году.

По благоустройству дворов заявились в край на 70 млн рублей, но остались на уровне этого года. Точной цифры пока нет. Замечательные итоги участия в программе инициативного бюджетирования. Мало кто верил в проект, но он состоялся. В следующем году за счёт его мы закончим строительство стадиона в посёлке Южном. Самое главное - появился большой интерес у жителей округа к данной программе. Люди поняли: за счёт привлечения краевых средств реально построить долгожданные детские и спортивные площадки в микрорайонах.

Для себя на будущий год ставлю задачи и по капремонту. Хотелось бы, чтобы он был комплексным. Три дома включены в проект такого ремонта. Основные средства будут потрачены на обследование домов, включённых в программу капремонта. У нас уже создана рабочая группа, она вплотную занимается вопросом. Взаимодействие с УК есть. Считаю, без управляющих компаний задачу не решить. Никуда не делась проблема долгов за капремонт. Выводы сделаны, и нужно налаживать работу.

Три амбулатории и четыре фапа – это круто!

- Лысьвенцы активно обсуждают ещё одну тему - оптимизацию имущественного комплекса в здравоохранении. Уже озвучены планы строительства в ближайшие три года четырёх ФАПов на селе. Какие ещё задачи администрация округа совместно с минздравом ставит для себя в будущем году? - Нам удалось договориться с министерством о строительстве трёх сельских амбулаторий в Новорожденственском, Кормовище и в Кыну и четырёх ФАПов. Очень надеюсь, что планы не останутся на бумаге. Порядка 37 млн рублей привлекаем из бюджета минздрава, и не участвовать в таком важном для округа деле администрация не может. Из этих денег 17 млн будут потрачены на покупку медицинского оборудования. Выделены средства на ремонт фасада поликлиники на ул. Смышляева и на ремонт её второго этажа. Относительно вопросов, которые обсуждались на координационном совете, - о переводе женской консультации в роддом и детской поликлиники узких специалистов в здание детского стационара - могу сказать: понимание в целесообразности такого решения у нас с минздравом есть.

- Александр Леонидович, вопрос по плотине не закрыт. Какой путь всё-таки избрали: оспаривать сделку в арбитраже и возвращать объект прежнему владельцу или брать его на баланс муниципалитета? Последнее - большой финансовый груз для бюджета округа... - Вы знаете, что мы провели выездную комиссию на данном объекте. Котельная и плотина – единый комплекс. Забор воды из водоёма необходим, чтобы производить энергоресурсы. Нам рекомендовали обратиться в арбитраж с признанием сделки недействительной. Возможно, и прокуратуре будет дано такое поручение. Планируется заседание межведомственной комиссии, где в протоколе будут прописаны такие действия. Самое правильное, даже если сделка не будет оспорена, владельцу заключить договор аренды с той же котельной и прописать всю степень ответственности за содержание и обслуживание этого стратегически важного объекта. Мы предложили металлургам: заберём объект в казну, но заключим договор аренды, и до тех пор, пока они производят тепловую энергию, - несут бремя ответственности и затрат за плотину. Здесь есть ещё один плюс: имея в собственности такой объект, муниципалитет вправе заходить в региональные и федеральные программы и заниматься обустройством плотины, привлекая средства бюджетов других уровней.

Структура уже утверждена – от департамента отказались

- Для главы крайне важна эффективная команда управленцев. Пока должность заместителя по экономике вакантна. Есть уже реальные кандидатуры на столь ответственную должность? И будут ли структурные изменения в администрации? - Структуру утверждает Дума. Новую структуру утвердили – департамента не будет. Сейчас стало понятно, кто и за что отвечает. С нового года решение вступает в силу.

- Это не повлечёт увеличения численности чиновников? - Нет. Напротив: сократили численность и деньги сэкономили. Что касается зама по экономике, хотелось бы, чтобы это был очень эффективный менеджер, который занимался бы не только экономикой, но и развитием территории. Все замы должны напрямую работать с профильными министерствами, быть узнаваемы и вхожи в краевые структуры. Надо, чтобы на территорию активно приезжали представители структур правительства, бизнеса, общественных организаций. Это очень важно. А кандидатуры зама по экономике есть.

- Сфере культуры, как всегда, средств достаётся немного. У нас и культурно-деловой центр, и сельские клубы нуждаются в ремонтах, оборудовании и т.д. Здесь ожидаются какие-то преобразования? Чего ждать людям, которые представляют округ на самых высоких уровнях культуры? - В бюджете 2018 года средства на развитие этой сферы предусмотрены. Прекрасно понимаю: в таком состоянии её объекты находиться не должны. Мне тоже становится немного не по себе, когда подхожу к КДЦ и в глаза бросаются его фасад и площадь. Видно, что в этот и в другие объекты давно ничего не вкладывалось. Однако обещать чего-то кардинального не могу. Вы же понимаете: на будущий год колоссальные ресурсы потребуются на строительство школы – порядка ста миллионов рублей. Надо привлекать деньги через участие в разных программах.

Обязательно будем участвовать в культурных проектах Пермского края. Уже отправили письмо, состоялись предварительные переговоры относительно возвращения в Лысьву фестиваля театров малых городов. Это не только всех взбодрит, но и поможет привлечь ресурсы. Могу только пообещать: всё, где появится такая реальная возможность, постараемся использовать. В министерстве культуры знают о лысьвенском проекте обустройства набережной. И поддерживают. В будущем году преобразится сквер имени ХХХ-летия ВЛКСМ. Очень хотелось бы, чтобы предприниматели города активно помогали развитию сферы культуры и спорта.

Предложение принято

- Несколько лет строили ФОК с бассейном, потом долго его сдавали. Была надежда, что там будут работать разные секции. Сегодня заполняемость комплекса невелика, ставок тренеров по волейболу, баскетболу нет. Можно рассчитывать, что они появятся там в ближайшее время? - В программе развития спорта это есть, и я за то, чтобы дети были задействованы в занятиях. Но надо учитывать и возможности бюджета. Чтобы спорткомплекс был занят целый день, нужно провести ряд мероприятий и ставить задачу максимально его загрузить. Но спорткомплекс требует больших средств на содержание, и не учитывать этого нельзя. Ещё раз повторю: будет расти доходная часть, которая напрямую зависит от развития промышленности, малого и среднего бизнеса, - появятся возможности решать и эти проблемы.

- Будущий год объявлен Президентом страны годом добровольцев-волонтёров. В Лысьве это движение развито как нигде в крае. Несколько лет идёт разговор, что пора бы им купить единую форму. У них есть только футболки не первой свежести, а ребят привлекают для проведения больших общегородских мероприятий. Может, в год добровольцев администрация изыщет на это средства? - Принимаю предложение. Есть у нас и предприниматели, готовые помогать ребятам в столь благом деле. Обязательно рассмотрим вопрос. Думаю, суммы на покупку формы не такие и заоблачные.

- На протяжении последних лет сложилась тенденция уменьшения финансирования молодёжной политики. Количество мероприятий, проводимых в рамках молодёжного направления, только растёт. В этом году, который ещё не закончился, их посетили свыше 24 тысяч человек. И глава, и председатель Думы всегда соглашались: мол, молодёжь надо привлекать и заинтересовывать, а денег выделяли всё меньше и меньше. Это неправильно. Не пора ли изменить отношение власти к молодёжи? - О финансировании. Вы же знаете: бюджет дотационный. Свыше 70% средств выделяет край. Это не просто констатация факта - это определённые обязательства, на которые можно тратить деньги. Конечно, я двумя руками за то, чтобы молодёжное движение росло и развивалось. Будем поддерживать хорошие содержательные мероприятия. Всё, что заявлено в программе, будет сохранено. Хочется финансировать их больше, но надо быть реалистом. Постараемся максимально участвовать, в том числе финансово, в развитии молодёжной политики и вернёмся к системному общению с молодёжью, как это было несколько лет назад.

- Многие лысьвенцы с интересом посмотрели на федеральном канале ОРТ интервью с вами. Было видно, что вопрос ведущего о депрессивности лысьвенской территории вас внутренне возмутил. Вы действительно считаете, что даже намёка на подобное явление нет? - Да, я так считаю. Можно загибать пальцы, перечисляя, сколько сегодня проблем в округе. А где их нет? Но практически по каждой есть решение, и мы его находим. Это первое. Второе – жить и работать надо всё-таки с ориентиром на будущее. Наша команда, получив территорию далеко не в лучшем состоянии, только начала работать. От администрации, от каждого чиновника буду требовать максимальной отдачи в решении общеокружных проблем. Но, согласитесь, каждый житель тоже участвует в этом процессе. Если мы говорим, что у нас реально есть хорошее будущее, - оно и будет. Жить с настроением, что вокруг всё плохо, нельзя никому – ни человеку, ни тем более власти.

В разговоре с главой приняли участие журналисты Елена Орлова, Ирина Кетова, Фёдор Прокофьев, Марина Решетникова, Елена Кожевникова. Материал подготовила Валентина Кокшарова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg