Новости
24 декабря 2017, 08:48

Был представлен к званию Героя

Глава Лысьвы Александр ГОНЧАРОВ вручил жительнице пос. Кын орденскую книжку её отца, отдавшего жизнь за победу в Великой Отечественной войне.

Андрея Эшмакова призвали в армию в 1941 году. Он прошёл всю войну. Сражался на Волховском, Центральном и Белорусском фронтах, был трижды ранен.

20 апреля 1945 года при форсировании реки Одер гвардии старшина Андрей Эшмаков первым достиг берега. Заметив огневую точку противника, занялся её подавлением. Он сумел подползти к пулемёту и гранатами уничтожил расчёт, дав роте возможность рассредоточиться.

Затем Андрей Андреевич по своей инициативе пошёл в разведку и нашёл скрытый обход высоты, на которой закрепились немцы. Этими путями повёл за собой всю роту. Подразделение внезапно ударило во фланг противника и овладело высотой.

В течение двух последующих дней нацисты предпринимали яростные контратаки под прикрытием танков. Пропустив бронетехнику, гвардии старшина Эшмаков поднял взвод в штыковую атаку, лично уничтожил 14 гитлеровцев, двоих взял в плен. Противник был отброшен.

За проявленную отвагу Андрей Эшмаков, получивший в этом бою ранение, был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён орденом Красного знамени. Увы, получить награду не успел: 5 мая 1945 года он скончался в подвижном походном госпитале. Похоронен в польском городе Грейсиш-Старгард.

Благодаря проводимой Министерством обороны РФ поисковой работе выяснилось: дочь героя живёт в Кыну. Орденскую книжку (сам орден уже не вручается) переслали в Лысьвенский военкомат, а вручить награду поручили главе Лысьвы.

Раиса Андреевна Ипатова отца помнит плохо: видела его один раз, в 1943 году, когда он приезжал домой в отпуск после ранения.

- Мне тогда и трёх лет не исполнилось, - рассказала она. – На могиле не была: только недавно узнала, где похоронен папа. Да уж и не съездить мне...

- Не вы, так дети или внуки побывают, - ответил Александр Гончаров. – Они должны знать историю семьи, гордиться подвигом предка. Такие, как ваш отец, ковали Победу. Мы обязаны помнить об этом всегда.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg