Новости
27 ноября 2017, 16:56

Три года лишения свободы...

27 ноября – день Х. Сегодня в полдень в Лысьвенском городском суде оглашался приговор бывшему главе округа Виталию ШУВАЛОВУ. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при вводе в эксплуатацию двух домов, предназначенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Суд над экс-главой длился более двух месяцев. Первое заседание прошло 13 сентября. Всё это время шли судебное следствие, допросы свидетелей, прения сторон, глава произнёс последнее слово. И вот сегодня – финишная черта. Приговор...

Всё это время в городе только и разговоров было, что об уголовном деле главы. Одни настаивали на его виновности: мол, Шувалов не мог не знать, в какого качества строения переселят людей. Другие же, наоборот, утверждали, что Виталий Валерьевич стал «козлом отпущения», тогда как застройщик ушёл от наказания.

Узнать, какую судьбу Фемида уготовила чиновнику, собрались не только местные, но и региональные средства массовой информации. Напомним: государственный обвинитель просил лишить подсудимого свободы на шесть лет и запретить ему занимать должности в госструктурах на три года. Кроме того, потерпевшая сторона заявила иск на возмещение материального ущерба в размере 67 миллионов рублей. Чьи же аргументы оказались сильнее: самого главы и его адвоката или же прокуратуры?

Именем Российской Федерации председательствующая по делу зам. председателя Лысьвенского городского суда по уголовным делам Юлия ЕЛИСТРАТОВА постановила следующее: признать Виталия Шувалова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишён права занимать должности с осуществлением функций представителя власти сроком на два года 10 месяцев.

Срок отбывания наказания исчислять с 27 ноября 2017 года. Меру пресечения для Шувалова изменить на заключение под стражу.

Гражданский иск потерпевшей стороны о возмещении материального ущерба в размере 67 млн рублей передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Приговор ещё не вступил в законную силу. Виталий Шувалов вправе обжаловать решение Лысьвенского городского суда в краевом в течение 10 суток с момента вынесения приговора.

Из зала суда Виталий Шувалов вышел в наручниках под охраной конвоя.

Подробности – в ближайших номерах «Искры».
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg