Новости
20 октября 2017, 08:56

Качество должно превалировать над оптимизацией

В четверг, 19 октября, состоялся координационный совет по вопросам здравоохранения. Этот совещательный орган работает при главе города Лысьвы, в его состав входят руководители медицинских учреждений округа и широкий круг общественности: представители ветеранских организаций, профсоюзов, сообществ родителей детей-инвалидов, организаций многодетных семей.

Поводом для собрания координационного совета стал поступивший к главе города протокол заседания рабочей группы Министерства здравоохранения Пермского края, в котором содержится ряд предложений по оптимизации имущественного комплекса учреждений здравоохранения. Так, протокольно предлагается рассмотреть перенос поликлиники детских узких специалистов (ул. Гайдара, 7) и детских терапевтов в здание детского стационара по ул. Гайдара, 1. Также представлен вариант переноса женской консультации с ул. Кирова, 15 в здание роддома.

Как отметила Александр Леонидович, протокол датируется 6 сентября 2017 года, в числе подписавших – нет ни одного представителя администрации или городской больницы. Тогда как при передаче в 2015 году полномочий по оказанию медицинских услуг на краевой уровень между министерством здравоохранения и муниципалитетом было подписано соглашение о совместном принятии решений по значимым для территории вопросам.

Все варианты были обсуждены членами координационного совета. Наибольший резонанс вызвал вопрос возможного переноса детского стационара на второй этаж стационара и объединения в одном здании детской терапевтической службы. Координатор Региональной организации «Многодетные Пермского края» в Лысьвенском округе Людмила Чернова отметила, что если объединение детского стационара и отделения узких специалистов имеет смысл, то совмещение с терапевтической службы значительно снизит качество оказания медицинской помощи детскому населению.

Исполнительный директор клуба директоров «Бизнес-контакт» отметил, что предыдущий опыт освобождения здания по адресу: ул. Революции, 14, свидетельствует о ненадлежащем содержании министерством освобождающегося имущественного комплекса.

Как доложила начальник отдела капитального строительства Ирина Протасевич, здание детского стационара построено в 2010 году, стоимость строительства составила 95 миллионов рублей. Объект является специализированным: есть койки детской реанимации, 5 боксов с фильтрами высокой очистки, отдельные палаты с санузлами, игровая комната, теплый переход во взрослое отделение. «Ни в одной из соседних территорий нет такого детского стационара. В свое время были положены огромные усилия, чтобы реализовать проект по его строительству. Поэтому сейчас крайне неразумно распоряжаться этим имуществом для создания простых кабинетов врачей», - подытожил обсуждение Александр Гончаров.

Оценивая значимость вопроса городской больницей разработаны альтернативные предложения. О них рассказала главный врач ГБУЗ ПК «Городская больница Лысьвенского городского округа» Светлана Клементьева. На балансе учреждения находятся 53 объекта, стоимость коммунальных платежей составляет порядка 17миллионов рублей в год. Чтобы сократить эти расходы без ущерба для качества оказания медицинской помощи предлагается перевести женскую консультацию в здание роддома по адресу: ул. Гайдара, 1. Переезд предполагает минимальные расходы на косметический ремонт помещений, площади роддома вмещают отделение женской консультации без ущерба для размещенных там служб. В поддержку этого предложения высказались медики: за 9 месяцев 2017 года зафиксировано 26 случаев экстренной госпитализации пациенток женской консультации. Для данной сферы немедленная госпитализация имеет особенное значение. Кроме того, соединение консультации и акушерских служб позволит развить такое кадровое направление как оперирующие гинекологи.

Выслушав доводы медиков члены координационного совета согласились с их обоснованностью. Однако отметили, что для удобства пациентов необходимо благоустройство проезда на территории больницы на Гайдара,1, обустройство парковки и пересмотр схемы автобусного движения.

Еще одно предложение – перевод поликлиники узких специалистов из здания по адресу: ул. Гайдара, 7, в здание детского стационара с сохранением детского отделения. Сейчас детский стационар по адресу: ул. Гайдара, 1, рассчитан на 31 койку, имеются свободные площади, которые способны вместить детских специалистов.

Данный проект также был обсужден участниками совещания и признан целесообразным.

Эти предложения и замечания будут направлены в министерство здравоохранения для рассмотрения, в том числе в плане выделения средств на необходимые для переездов затраты.

Как отметил в завершение заседания Глава города Лысьвы Александр Гончаров, форма обсуждения важных вопросов здравоохранения в кругу представителей общественности и специалистов - один из эффективных механизмов развития сферы, такая практика будет продолжены при решении вопросов в будущем.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg