Новости
7 октября 2017, 08:21

Александр ГОНЧАРОВ: «Я за простоту и прозрачность управления»

28 сентября главой города Лысьвы избран Александр Леонидович Гончаров. Выборы проходили по новой системе избрания глав муниципальных образований в Пермском крае - без участия населения, без встреч кандидатов с избирателями, без привлечения прессы. Зная, какие вопросы волнуют многих лысьвенцев в связи с избранием главы, редакция «Искры» направила Александру Гончарову главные из них. И получила ответы.

- С чего вы начали? Намерены ли изменить структуру управления в администрации? Просматриваются ли кадровые решения? Какие самые узкие и проблемные вопросы, на ваш взгляд, требуют неотложных мер? - Кадровые изменения уже происходят. В период подготовки к выборам губернатора Пермского края имел возможность не только ознакомиться с существующей системой управления округом, но и увидеть её в работе.

Считаю, она искусственно усложнена, многоуровнева. Это сказывается на эффективности, ведь чем сложнее механизм, тем выше вероятность сбоев. Я за простоту и прозрачность управления. Поэтому в первую очередь проведу такие изменения в структуре администрации, которые позволят избежать дублирования функций и закрепить персональную ответственность работников за их выполнение.

Помимо этого необходим скрупулёзный анализ ситуации. Давайте честно: хвастаться Лысьве сегодня особо нечем. Отсутствие проработанных проектов и программ, газовые долги, аварийные дома, режим ЧС по сельским котельным, проект новой школы без сетей и госэкспертизы... Это только то, что на поверхности. Естественно, нужно что-то с этим делать.

- Лысьвенский округ впервые выбирал главу не прямым голосованием, а посредством конкурса. Не снизит ли это градус ответственности власти перед жителями? Почему вы решили участвовать в конкурсе? - Подождите: последние до этого года выборы губернатора Пермского края были в 2000 году. С 2003-го регион жил с назначаемым губернатором, которого утверждало Законодательное собрание. До 1991 года первых лиц государства назначало Политбюро ЦК КПСС, руководители на местах также назначались. В царские времена не было прямых всеобщих выборов: губернаторов и градоначальников назначали. Ни в коей степени не хочу себя ни с кем сравнивать - привожу в качестве примера.

Проведение конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципальных образований – требование принятого в 2014 году закона Пермского края «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края».

Почему решил участвовать в конкурсе? Потому что есть знания, силы, опыт, которые будут полезны Лысьвенскому округу.

Что касается ответственности, в нынешней ситуации спрос с меня тройной. Прежде всего перед лысьвенцами. Вне зависимости от формы избрания они приходят ко мне за решением своих проблем. Кроме того, ответственность перед депутатами и правительством Пермского края. Они поддержали мою кандидатуру, значит, я отвечаю за решение стратегических задач, которые ставят все уровни власти.

- На заседании Думы при избрании вас главой города вы озвучили пути решения проблемы с задолженностью ресурсоснабжающим организациям. Это и внедрение кризисного управления, и выстраивание договорённостей с Газпромом, и переход на новые технологии в теплоснабжении. Насколько реально реализовать эти планы? С чего вы начнёте «разгребать» эту гору проблем? - Сначала необходимо разобраться, как сформировался долг: сколько в нём реальных потерь, какова задолженность потребителей. Нужно выяснить, почему население платит за ресурсы не хуже, чем в других территориях, а ситуация стала кризисной. После этого будем договариваться с Газпромом по фиксации долга и его уплате.

Кроме того надо понимать, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем: уже получено уведомление от «Привода» о приостановке их котельной через два года. Не уверен, что существующая инвестпрограмма решит эти и другие проблемы, ведь в её основе – использование устаревших технологий. Выходом могут стать локальные мини-котельные, но это отдельный масштабный проект.

- Говорят, самое ценное – опыт. Что намерены продолжить или изменить при планировании работы? - Стоит усилить требования к исполнителям. Ответственность должна быть персональной у всех. У меня и заместителей – за направления деятельности, у специалистов – за тот или иной функционал.

Намерен продолжить разработку проектов с заключением экспертизы. Именно такой подход позволил в своё время открыть поликлинику узких специалистов, построить школу в Кормовище, начать строительство храма, ремонтировать поликлиники. После готовые проекты позволили построить спорткомплекс с бассейном, Театральную площадь, отремонтировать две школы, роддом. Мы живём во время проектов, надо ему соответствовать.

- Открытость и доступность власти – мощный козырь в оценке эффективности её деятельности со стороны населения и СМИ. Как вы намерены использовать его в выстраивании отношений с лысьвенцами, бизнесом и со СМИ? - Всегда открыт для диалога. Ко мне можно прийти на личный приём, обратиться через СМИ или интернет-приёмную. Стараюсь принять всех, кто приходит в течение дня без записи. Встречаюсь с ветеранами – сейчас идёт месячник пожилого человека. В ближайшее время обязательно побываю во всех сельских территориях.

Ответы на вопросы редакции «Искры» главе города Лысьвы Александру Гончарову записала управляющий делами администрации г. Лысьвы Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg