Новости
17 сентября 2017, 15:55

На улице, где живёт твоё детство

- Смотри: это наша Дина бежит по улице, а за ней - козлёнок. - А это Володька – маленький, смешной! - Это мы с Галей, когда-то вместе за одной партой сидели. - А помнишь, в этом доме Кукушкины жили? Так это их внуки.

Жители улицы Восточной разглядывают чёрно-белые снимки, временно превратившие ворота гаража в семейные фотоальбомы.

Динара Дружкова, испугавшаяся когда-то козлёнка, теперь нянчит на руках сына Марка. Галина Дербенёва, ровесница улицы, рассказывает об успехах своих внуков. А тот самый Владимир басом зазывает гостей за стол. Улица Восточная отмечает 60-летний юбилей.

От Мира до Мичурина

Если быть точным, не вся улица, а только её часть – от Мира до Мичурина. Судя по радостным встречам и объятьям гостей, самая дружная.

Стол накрыт прямо во дворе дома семьи Обориных. Старейшина улицы Мария Фёдоровна ОБОРИНА вспоминает: заехали на Восточную 30 августа 1957 года. Постепенно познакомились со всеми соседями, да так сдружись, что отмечали вместе праздники, свадьбы, проводы, юбилеи.

Семьи тогда были большие, многодетные – по пять-семь ребятишек. Все друг о друге всё знали, даже где у кого лежат ключи от квартир (дома были на два хозяина). Телефонов тогда не было, и если кому-то нездоровилось, он мог просто постучать в стену к соседям.

Дочь Марии Фёдоровны, Ольга СИНКЯВИЧЕНЕ, рассказывает: - Помогать друг другу – добрая традиция жителей Восточной. Они и сегодня находят время, чтобы подсобить пожилым: траву подкосить, дрова разгрузить, кусты подрезать. Многие уже живут в других районах Лысьвы, но в день улицы всегда приходят в гости. Это семьи Садыковых, Мотовиловых, Швалёвых, Беловых, Попцовых, Кукушкиных.

Старожилы - Оборины, Осённовы, Злобины, Ушаковы, Мальцевы, Скочиловы, Иванковы - всегда рады бывшим соседям. Они организуют праздник уже не в первый раз. На экране телевизора, закреплённого прямо на заборе, идёт любительский фильм о 50-летии Восточной.

Упорхнули из гнезда

«На нашей улице выросли замечательные врачи, учителя, юристы, строители, экономисты, военные...», - звучит в одном из тостов. И льются воспоминания, как в детстве играли, проказничали, в юности бегали в киношку и на танцы. А затем и до детей-внуков дело доходит. Есть повод, чтобы ими гордиться. Дочь Нины Швалёвой, Алёна, живёт в Швейцарии, сын Андрея Попцова, Сергей, руководит собственной компанией в Москве, внук Марии Обориной, Артём, живёт и работает в Санкт-Петербурге, занимает солидную должность на оборонном предприятии. А ведь им всем только по тридцать.

Звучат тосты в честь юбиляров – ровесников улицы: Галины Мотовиловой, Веры Девятковой, Сергея Боровкова, Владимира и Галины Ушаковых, Веры Швалёвой. Потом - за родителей, что свили здесь семейные гнёзда. Многих уже нет в живых. Звучат тосты и за будущее улицы, и даже за столь желанный асфальт. Может, когда-нибудь он здесь появится. А потом включается в разговор заливистая гармошка - и допоздна льются «Рябина кудрявая», «Когда весна придёт, не знаю...» и другие любимые песни.

Удивительный праздник! Словно шагнула на улицу Восточную и попала в 70-е годы прошлого века. Когда жили легко и радостно, когда все друг другу помогали, когда ударно трудились и весело отдыхали.

Увы, нынешнее поколение устроено по-иному: с работы бегом в свою норку - и к телевизору. Не знаем, как зовут соседей, не говоря уже об именах их детей и внуков. А родная улица становится темой для разговора только в негативном ключе: не подмели, не заасфальтировали. А ведь любовь к родному городу начинается с малого – с улицы, где навсегда поселилось твоё детство...

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg