Новости
16 сентября 2017, 15:54

Глава в суде

Судебный процесс по обвинению главы города Виталия Шувалова в превышении должностных полномочий начался. Первые слушания прошли 13 сентября. Председательствующий по делу – заместитель председателя Лысьвенского городского суда по уголовным делам, судья Юлия ЕЛИСТРАТОВА. Государственный обвинитель – представитель отдела гособвинителей Пермской краевой прокуратуры Дмитрий КРАСНОПЁРОВ.

Несмотря на всю «громкость» дела, первый день процесса не привлёк особого внимания СМИ. Кроме журналистов «Искры» прибыли только телевизионщики канала «Вести-Пермь». В присутствии прессы обвиняемому и потерпевшей стороне, представителем которой выступила консультант правового управления городской администрации, зачитали их права в судебном заседании.

На этом подготовительная часть была окончена и судья перешла к судебному следствию. Слово было передано государственному обвинению.

«Искра» уже сообщала: главе города вменяют превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и общества с причинением тяжких последствий. Обвинение настаивает на том, что Виталий Валерьевич достоверно знал о том, что дома на ул. Мира, 55 и Орджоникидзе, 17 построены с нарушениями технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

К примеру, к 1 декабря 2014 года по муниципальному контракту фирма «РостСтрой» должна была завершить необходимые работы, однако в доме в посёлке Орджоникидзе не было отмостки, отделки цоколя, территория не была благоустроена, не был убран строительный мусор, стяжка перекрытий была выполнена некачественно, с трещинами, не были проведены сантехнические и другие виды работ. Примерно так же обстояли дела и с домом № 55 на ул. Мира.

Однако, несмотря на все «но», вводы в эксплуатацию были подписаны. А в феврале 2015-го квартиры передали «переселенцам».

- У главы городского округа возник преступный умысел, направленный на превышение должностных полномочий. Намереваясь их совершить, он очевидно осознавал, что эти его действия приведут к нарушению прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства в сфере осуществления особо важных социальных задач, - подчеркнул государственный обвинитель. - Принимая это решение, Шувалов руководствовался низменными интересами и нездоровым карьеризмом, желанием показать себя успешным и высокопрофессиональным руководителем муниципального звена, опасением понести юридическую ответственность за нарушение сроков исполнения адресной программы по переселению граждан. То есть мотивом являлась иная личная заинтересованность.

В результате превышения должностных полномочий из фонда содействия развитию ЖКХ, из бюджетов края и округа были потрачены 66 млн 52 тысячи рублей на приобретение 45 квартир, не соответствующих требованиям техрегламента и не пригодных для проживания. Кроме того, местный бюджет понёс дополнительные расходы на устранение недостатков строительства, что отрицательно повлияло на финансовое благополучие округа.

Если отбросить эмоции и местами весьма спорные эпитеты, которыми обвинение «наделило» главу, суть обвинения такова. Во-первых, ввод в эксплуатацию и переселение людей из ветхого в непригодное жильё. Во-вторых, дискредитация государства в глазах общества. В-третьих, дополнительные траты городского бюджета в размере более трёх миллионов рублей на устранение недоделок «РостСтроя».

Виталий Валерьевич, заслушав обвинение, не признал себя виновным в полном объёме. Он не воспользовался правом, которое даёт ст. 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя), и решил давать показания в ходе судебного следствия. Он пожелал сделать это после допроса свидетелей.

Адвокат главы подчеркнула, что из текста обвинения им до сих пор не понятно, какие конкретно полномочия превысил глава. Кроме того, защита полагает, что во время предварительного следствия были нарушены требования уголовно-процессуального законодательства: во время расследования ст. 293 УК РФ незаконно переквалифицировали в 286-ю.

Действительно, изначально дело на главу было заведено по статье «Халатность». Затем следователи переквалифицировали её в «Превышение должностных полномочий». И первая статья не в пример мягче второй. Максимум по ч. 1.1 ст. 293 («Халатность с причинением особо крупного размера») – арест на срок до шести месяцев. Максимум же по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ - лишение свободы от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Далее заседание проводилось без прессы. Отметим, что уже с 14 сентября начался допрос свидетелей. Их много. Суд будет заслушивать по два-три человека в день. Далее – судебные прения сторон, на которых мы будем присутствовать, если позволит председательствующий по делу.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg