Новости
4 сентября 2017, 02:12

Утренняя пробежка вокруг деревни

Мы все бежим куда-то, ничего не замечая вокруг... Стоит хоть раз за день сказать себе: стоп, оглянись! Ведь сейчас – ОСЕНЬ. Удивительная и красивая пора! Она навевает самые разные чувства, побуждает совершать неожиданные поступки, заставляет о многом задуматься. И многое в её волшебных красках видится по-другому.

У меня есть традиция – утренние пробежки вокруг деревни Заимка, в которой живу. В один из тёплых дней августа решила не только пробежаться, но и запечатлеть всю эту красоту. И обнаружила удивительные перемены.

Нынче в первый раз (уж сколько лет стояли заросшие бурьяном!) вокруг Заимки засеяли пшеницей поля. Даже не верится - всё как в старые добрые времена... Смотришь на эти просторы с созревшими золотыми колосьями - одновременно и немного грустно, и радостно. Невольно подумала: а ведь так, может, и жизнь деревенская потихоньку наладится!..

А ещё у нас в Заимке есть коровы! Не смогла пройти с фотоаппаратом мимо ребят, которые все лето пасут рогатых кормилиц. Подошла, познакомилась. Детей было четверо: Данил Шаяхметов, Люда и Тима Гущины, Катя Марина. Оказалось, самая старшая - Людмила - окончила девять классов, поступила в чусовское училище на воспитателя, Катюша идёт в седьмой класс, Данил - в третий. Самый младшенький - Тима - первоклашка. «Считаю дни до первого сентября. Очень хочется в школу!» – поделился со мной малыш.

Ребята очень напомнили мне моё собственное далёкое детство. Я выросла в деревне и когда-то тоже пасла летом коров, помогала местным бабушкам. За труды они давали мне кто молока, кто сметаны, кто масла. Так я помогала своей семье, ведь нас было у мамы трое...

Пожелала им всем, конечно же, прежде всего успехов в учёбе. А ещё - чтобы оставались трудолюбивыми, помогали родителям. Ведь дети, воспитанные с ранних лет в труде, отличаются в школе самостоятельностью, организованностью, активностью, опрятностью, умением заботиться не только о себе. Верю, что мои новые юные друзья станут хорошими людьми, найдут дело жизни.

Прощаясь с ребятнёй, подумала: хорошо, что есть ещё в наших селениях дети, которые с малых лет знают, откуда берутся молоко, хлеб. Они не сидят целыми днями в Интернете. Честь и хвала этим маленьким труженикам!

Улица, на которой живу, называется Новой. Но до недавнего времени ничего нового на ней не происходило. Так мне казалось. Однако более внимательный фотовзгляд помог понять: и сама деревня, и наша улица преобразились. Строятся новые дома, появляются удобные дорожки, цветники... Такой вот вышла моя утренняя пробежка. Сплошной позитив!

Ильгиза Сайранова, жительница Заимки

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg