Новости
27 августа 2017, 04:55

Ловись, рыбка, большая и маленькая...

Красные воздушные шары празднично светятся на фоне голубой глади пруда. По насыпной дамбе гуляют парочки. Мужчина, взобравшись на смотровую площадку, делает селфи. «Вы откуда?» - звучит непраздный вопрос. «Из Москвы. Когда-то жил тут, вот приехал в гости!». «Здорово, а я из Мурманска!». Ничего себе география праздника! Событие явно стоило того, чтобы в нём поучаствовать. В 1976 году в Новорождественском впервые соорудили дамбу на реке Большой Култым, а в 2017-м произошло второе рождение пруда.

Ждали пять лет

Праздник, посвящённый главному водоёму Новорождественского, состоялся 19 августа, в День села, и назывался «Второе рождение пруда». Напомню: 3 января 2012 года в бетонной дамбе образовалась трещина и вода ушла. Два года новорождественцы боролись за свой пруд, им активно помогал комитет по охране окружающей среды и природопользованию. Ещё три года работал подрядчик – специализированная пермская организация по ремонту и строительству мостов и ГТС ООО «СтройЭнергоМонтаж» и субподрядчик - ООО «Движение» (г. Лысьва). Всего в реконструкцию гидротехнического сооружения на Большом Култыме вложено 23 млн 884 тысячи рублей из бюджетов всех трёх уровней.

Сегодня вид со смотровой площадки новенькой ГТС открывается поистине великолепный. Белые облака отражаются в глади водоёма. На левом берегу, в тени высоких тополей, виднеются крыши домов. На правом – ельник. Вода сбрасывается в бетонную чашу и уходит по руслу реки.

Новорождественцы предусмотрели всё: оборудованы места отдыха для рыбаков и туристов. Есть даже туалет, чтобы не загрязнять окружающую среду. Возле пруда установлен информационный щит, а на улицах села - таблички с указанием направлений к основным местным достопримечательностям.

Чайхана на пруду

Гостей праздника встречают полотнища трёх цветов российского флага. На дамбе выстроились палатки. Запахи ухи, шашлыка и сладостей перебивают друг друга.

- Что дают?! – интересуются гости.

В одной палатке – лекарственные травы, в другой – ягоды. Дурманит душица, просится в рот спелая земляника.

- Отгадаете загадку – получите конфетку! – заманивает гостей травница.

Другой шатёр и назвать таковым язык не поворачивается. Не палатка, а национальная татарская изба. Чего тут только нет! Стол со сладостями, стулья с вышитыми салфетками, скамейки и коврики, вручную сотканный ковёр. Под столом примостились два барашка. Это постарались мастерицы из Батериковского дома творчества.

Ещё две чайханы представили клубы из Канабеков и Шаквы. Всех желающих угощают чаем с печеньем-рыбками, ухой и омлетом с мальками. Вкуснотища!

«Чайхана на пруду» - именно так называется конкурс, в котором участвуют местные клубы, стараясь угодить гостям. А тех уже манят необычные арт-объекты: яркие обвязанные столбики, коряги и скамейки.

- Что это такое? – удивляется молодёжь.

Ага, не знаете? А бабушки-то «продвинутее» вас, потому что они участвуют в конкурсе ярнбомбинга. В переводе с английского - вязание для улиц, когда городские объекты получают необычную красочную одёжку.

Подарок для именинника

На сцене меж тем разворачиваются главные события. Пузатый Водяной, заскучавший в трясине, встречает местного почтальона Печкина. Тот читает письмо от Президента: пожалуйте, дескать, присоединиться к Году экологии в России. Отчего же не присоединиться? Тем более, что есть замечательный повод: пруд получил второе рождение. Сельчан поздравляют врио главы округа Евгений ЗАВОДЧИКОВ, специалист комитета по охране окружающей среды и природопользованию Елена КОЛОБОВА и начальник Новорождественского территориального управления Борис ЕФИМОВ.

Борис Григорьевич благодарит строителей, которые в течение трёх лет трудились в Новорождественском: Алексея Титова, Алексея Набоких, Дамиля Арманшина, Юрия Сергеева, Дмитрия Максимова, Дениса Вахитова, Михаила Сюзева, Николая Иванова, а также руководителей подрядной и субподрядной организаций Вадима Фролова и Алексея Щукина.

Ну и, конечно, какой праздник без подарков? Их несколько сотен. Притаились в темноте жестяных фляг. Ребятишки уже столпились возле бидонов с любопытством: что там? Что-что? Душа водоёма - рыбки.

Фляги торжественно спускают к воде. Новорождественцы плотным кольцом окружают будущих обитателей пруда, так что корреспонденту не протолкнуться. В воздух как по команде взлетают селфи-палки и камеры. Сотни крошечных плавничков и хвостиков устремляются на свободу.

- А сколько расти будут? – в нетерпении ёрзает ребятня.

Совсем малыши ждать не хотят. Берут палки – импровизированные удочки - и встают вдоль берега: «Ловись, рыбка, большая и маленькая».

А гости и сельчане до самого вечера гуляют по новой плотине, слушают хиты в исполнении шоу-группы «Россияне», лакомятся шашлыками, общаются. Шутка сказать: многие из такой дали приехали, чтобы вновь побывать на малой родине, ощутить вкус детства...

Спасибо!

Администрация Новорождественского территориального управления благодарит за помощь в проведении праздника «Второе рождение пруда» предпринимателей В.Ю. Хлебникова, Ю.В. Тетюева и А.В. Федосеева.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg